Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers

Après plus de 10 ans de préparation, de planification et de construction, les élèves de l’école de sport de haut niveau d’Anvers ont investi le bâtiment flambant neuf le 1er septembre dernier.

Sur le site du Fort VI Wilrijk, nous avons construit un grand bâtiment scolaire passif de 5 600 m². Compagnie O. Architecten l’a conçu comme un socle de béton sur lequel repose un disque plat. Le socle de béton accueille le hall des sports, la salle de judo et de taekwondo, la salle de fitness et le réfectoire. Il s’agit d’espaces de béton relativement fermés et abrités. Le socle de 8,5 m de haut a été coulé sur place, ce qui constitue un véritable exploit technique. Le hall des sports offre une superficie égale à 2,5 terrains de basketball. La salle de judo et taekwondo peut accueillir trois tatamis.

École au sens large

Au niveau de la tranche supérieure, derrière une façade vitrée, sont logées les salles de cours, avec au centre un patio. La tranche est constituée d’une structure légère en acier d’une longueur de 50 m. Le bâtiment passif récupère la chaleur de l’eau des douches et produit également de l’énergie grâce aux panneaux solaires. Le triple vitrage limite les pertes de chaleur et la récupération de l’eau de pluie, la consommation d’eau potable.  

En journée, 190 élèves suivent des cours dans les disciplines suivantes : natation, judo, taekwondo, basket, tennis, badminton, sports de neige et football. Après les cours, les clubs de sports, les fédérations et l’université d’Anvers peuvent utiliser les infrastructures de l’école de sport de haut niveau.

Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers
Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers
Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers
Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers
Une nouvelle école de sport de haut niveau à Anvers